?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


15 июля 2010 года ко мне обратились представители газеты "Маркер" (www.marker.ru) с просьбой провести экспресс-аудит своих интернет-ресурсов методами конкурентной разведки.

Учитывая сложившиеся дружеские отношения с журналистами издания, которые часто обращаются ко мне за комментариями и интервью (см. например http://front.marker.ru/news/1015), я принял решение провести экспресс-аудит бесплатно.

РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА ПРИЗНАКОВ РАЗГЛАШЕНИЯ ГАЗЕТОЙ "МАРКЕР"ДОКУМЕНТОВ, МОГУЩИХ СОСТАВЛЯТЬ СЛУЖЕБНУЮ ТАЙНУ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Д.А. МЕДВЕДЕВА

Анализ системы информационной безопасности газеты "Маркер" показал наличие ряда серьезных нарушений в огранизации защиты данных и внутреннего документооборота.

Вследствие этого в открытый доступ попал находящийся во внутреннем документообороте газеты "Маркер" документ за подписью Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, содержащий гриф "Для служебного пользования".

Наличие в организации подобного документа может трактоваться как разглашение сведений, составляющих служебную тайну Президента РФ , а также может подпадать под действие ст.17 п.2 "Ответственность за правонарушения в сфере информации, информационных технологий и защиты информации" Федерального закона N 149-ФЗ.



16.07.2010 - Google подтверждает наличие документа с признаками служебной тайны Президента РФ в открытом доступе на портале www.marker.com . Увеличить - http://www.iam.ru/;-)/marker4.jpg 



На первой странице документа присутствует гриф "Для служебного пользования". Увеличить - http://www.iam.ru/;-)/marker5.jpg

РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. Обратиться к специалистам по конкурентной разведке для выработки рекомендаций по усилению уровня информационной безопасности интернет-ресурсов газеты "Маркер"
2. По возможности, принять меры по оперативному удалению указанного документа и недопущению подобных действий впредь.
3. В дальнейшей работе руководствоваться высказыванием Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 08.12.2009:
 
У нас вследствие разгильдяйства, я бы даже сказал раздолбайства, которое превратилось уже в национальную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций...

Д.А. Медведев
 

Данный материал подготовлен по личной просьбе Александра Малютина (Маркер), размещенной 15.07.2010 здесь - http://o-berezinskaya.livejournal.com/

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mastodont
Jul. 16th, 2010 06:35 am (UTC)
Жостко...
dobryi_leshii
Jul. 16th, 2010 08:23 am (UTC)
Да я чего-то запутался в Маркере
Да я чего-то запутался в Маркере...
Да я чего-то запутался в Маркере...

13 июля в Forbes Russia вышла статья Ольги Поповой "Интервью с Андреем Масаловичем - Шпион, которого никто не ищет" - http://www.forbesrussia.ru/karera/rynok-truda/52723-shpion-kotorogo-nikto-ne-ishchet.
Интервью получилось неплохим - сразу попало в середину первой десятки TopNews и в Топ100 блогов (хотя в открытом доступе находилось всего один рабочий час).
Тут же в блоге Ольги появилась парочка не совсем адекватных персонажей (как я понял, бывших сотрудников Forbes, ныне обретающихся в Маркере) и начала "валить" публикацию.
Как мне объяснили, бывшие сотрудники Forbes знают о предельной острожности его редактора и используют подобные "атаки троллей" для блокирования наиболее успешных публикаций.
Увы, досталось и мне :-) "Никакой специалист", "бегает по рынку" и т.п.

Узюминка ситуевины в том, что другие журналисты Маркера со мной поддерживают дружеские отношения, дважды в месяц обращаются за консультациями и интервью (последний раз -вчера :-)), причем мое последнее интервью 16 июня вызвало резкий скачок цитируемости Маркера.
Короче, запутался я - то ли Масалович источник профессиональных интервью, то ли "никакой специалист".
А тут как раз тот же Маркер предложил посмотреть их портал методами конкурентной разведки...
Вот, стараюсь не халтурить..
msfix
Jul. 16th, 2010 11:27 am (UTC)
только в терновый куст не бросай
lukamud
Jul. 21st, 2010 05:21 am (UTC)
Страна не пуганных идиотов!!!
Полностью солидарен с Дмитрием Анатольевичем по поводу раз3.1415926здяйства как национальной угрозы. Утвержденный им грифованный документ и конфиденциальный документ от Касперского до сих пор в сети ;-)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

в полете
dobryi_leshii
dobryi_leshii

Latest Month

December 2011
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow